Bûche chocolat-poires caramélisées

buche_poire_choco

buche_poire_chocolat

génoise au chocolat

3 oeufs

2 càs de cacao en poudre non sucre (van houten)

100g de sucre

80 à 90g de farine

battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre

ajouter les jaunes d'oeufs

tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement à l'aide d'un fouet

verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson (la pâte doit être moins épaisse que celle des génoises traditionnelles)

enfourner 12 à 15min maximun.

à la sortie du four, retourner la génoise dans un linge propre humide, retirer le papier de cuisson et l'enrouler dans le linge jusqu'a ce qu'elle refroidisse

Crème à la vanille:

300 ml de lait

3 càs de maizena

60g de sucre en poudre

2 jaunes d'oeufs

1 càc d'arome vanille liquide

30 à 40g de beurre (j'ai mis du beurre salé, je trouve que c'est meilleur)

et pour la chantilly: (15 cl de crème liquide entière et 2 càs de sucre en poudre)

mettre a chauffer le lait, l'arome de vanille et la moitié du sucre

battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, ajouter la maizena et mélanger

verser le lait chaud petit à petit sur la préparation de jaunes d'oeufs puis remettre tout sur feu doux en mélangeant jusqu'a épaississement, retirer du feu incorporer le  beurre en remuant avec une cuillère en bois et laisser refroidir

dès que la crème est bien refroidie, ajouter la chantilly et mettre au frais

Poire caramélisées :

3 poires coupées en lamelles

4 càs de sucre

un peu d'eau

une càs de beurre salé

Mettre le sucre a carameliser sur feu moyen, avec 2 càc d'eau (la quantité suffisante pour mouiller le sucre) on obtient un caramel brun foncé

ajouter un peu de beurre fondu, mélanger

disposer les lamelles de poires dans le caramel et laisser caraméliser a feu doux puis laisser refroidir

Le montage:

à l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement la surface de la génoise de sirop

étaler une couche de crème, disposer par dessus les lamelles de poires caramélisées (laisser quelques lamelles pour le décor)

prepa_buche1

enrouler et mettre sur un plat de présentation

prepa_buche2

recouvrir la buche avec le reste de la crème, tracer des lignes avec une fourchette.

Décorer avec les lamelles de poires caramélisées et du caramel.

Mettre au frais plusieurs heures avant dégustation. (minimum 2h)

Autre version de bûche de noel?

(cliquez ici)

roul_2

bûche façon forêt noire

 

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À propos

Hanane

Auteure de livres culinaires, passionnée de cuisine et de pâtisserie, je partage à travers mon blog mes recettes et astuces... Suivez mes aventures gourmandes sur: Facebook: Recettes by Hanane Instagram: hanane_l
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P
Tes recettes de crème sans beurre me paraissent très bien, il faudra que j'essaie.
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T
Très réussie ta buche de noel !!! Je vais faire ta recette pour le réveillon !Merci
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M
chouette, j'ai trouvé ma recette pour le réveillon, j'espere que ça marchera pour moi
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M
Une jolie bûche bien gourmande !
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P
jolie bûche bien réussie, c'est vraiment le moment, je vais m'y mettre aussi ! à bientôt
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M
Je n'ai jamais tenté de faire un bûche, la tienne me fait vraiment envie !
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O
aidkoum moubarak a toi et a toute ta famille inchahallah;magnifique la buche machahallah!bisous de zouzou
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M
elle est super ta bûche, et l'association des ingrédients...hum ce doit être un délice! tu livres pour noel?
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S
waouh magnifique !!
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R
Ta bûche est magnifique, bravo!Bises,Rosa
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L
Cette bûche me tente vraiment beaucoup!
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M
whouaaa,elle est superbe ta bûche elle me donne trop envie!!!
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T
Elle a l'air délicieuse cette bûche! Un petit morceau pour savoir si c'est celle la que je dois faire a noël? Merci..LOL
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E
Voir toutes ces recettes de belles bûches donne plein d'idées pour noël ! Cette année, on m'a demandé un classique :/Je suis comme toi, je trouve qu'avec le beurre salé, c'est nettement meilleur :p
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